Réalisation des fermes industrielles

bruno

Voici un extrait gratuit du guide de construction :

Anatomie d’une ferme industrielle :

Appelée ferme industrielle ou aussi charpente industrielle, le principe de son anatomie reste le même que celui de la ferme traditionnelle.

Anatomie (ferme en E)

1 : entrait / 2 : poinçon / 3 : arbalétrier / 4 : contrefiche / 5 : connecteur métallique

Anatomie (ferme en W)

1 : entrait / 2 : arbalétrier / 3 : fiche / 4 : contrefiche / 5 : connecteur

Particularités

  • la ferme industrielle est plus pratique et plus facile à assembler et à monter car les sections utilisées sont souvent petites, ce qui la rend légère,
  • la structure est souvent simple : dépourvue de complexités telles que les encoches, les rainures et languettes, le moisage, etc,
  • le mode de fixation se fait en général par connecteur métallique,
  • contrairement à la ferme traditionnelle qui établit une transmission de charge de manière ponctuelle, la ferme industrielle répartit les charges uniformément car elle s’utilise à plusieurs avec un entraxe régulier,
  • elle permet éventuellement de se passer de l’utilisation d’autres éléments de la toiture comme les chevrons et les pannes : la toiture se pose directement dessus.

Variantes les plus courantes

La forme peut varier selon l’architecture de la construction (courbée, triangulée, diverses formes trapézoïdales) mais le principe reste le même et la forme de base est toujours le triangle.
A part la ferme en E et la ferme en W déjà vues ci-dessus, voici d’autres variantes de fermettes.

Ferme en éventail
Ferme en M
Ferme N

Réalisation

Bien que les fermettes sont la plupart du temps achetés préfabriquées, elles peuvent être montées en ayant l’outillage nécessaire pour la préparation.

La réalisation est très simple puisqu’elle ne comprend généralement que trois étapes essentielles dont :

  • la préparation
  • la découpe
  • l’assemblage

La préparation

Concerne la préparation du plan de travail, de l’outillage, et du bois.

  • le plan de travail doit être une surface plane (pas d’irrégularité de surface pour éviter de déformer le bois) et bien propre (exempte de substances qui pourraient salir ou endommager le bois comme poussières, humidité, huile, …)
  • l’outillage : outil de mesure (règle, mètre, décamètre) , un crayon pour marquer les entailles, une scie, un marteau pour la fixation des plaques crantées
  • le bois : se procurer de la quantité de bois nécessaire pour le montage tout en optimisant, afin d’éviter trop de chute.
    Cette étape peut être prise en main par un bureau d’études techniques ou par l’unité responsable de la conception du projet et de l’élaboration des détails quantitatifs. Il faut bien veiller à inclure les découpes dans la longueur de bois préconisée.

La découpe

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  • Découpe des éléments
  • Assemblage des éléments
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  • Ferme en éventail
  • Ferme en M
  • Ferme N

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